Нефёдов Илья Григорьевич

Полный Кавалер ордена Славы
Нефёдов Илья Григорьевич – командир отделения 794-го стрелкового полка 232-й Сумско-Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии 40-й армии 2-го Украинского фронта, старший сержант – на момент представления к ордену Славы 1-й степени.
Родился 2 августа 1924 года в селе Рядиловка ныне Белгородского района Белгородской области в семье крестьянина. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года. После окончания шести классов сельской школы работал в колхозе.
В 1942 году был призван в Красную Армию. На фронте с июня того же года. Отличился в боях за освобождение Правобережной Украины, на территории Румынии.
12 марта 1944 года у населенного пункта Адамиевка (10 км северо-восточнее города Гайсин, Винницкая область) младший сержант Нефёдов с командиром взвода разведки лейтенантом Ковалевым проник в село, чтобы вскрыть систему вражеской обороны. Спасая командира, уничтожил 4 гитлеровцев и одного взял в плен.
Приказом по 232-й стрелковой дивизии 2 апреля 1944 года за отвагу и мужество при выполнении разведывательного задания младший сержант Нефедов Илья Григорьевич награжден орденом Славы 3-й степени (№ 50210).
Вскоре дивизия вышла на Днестр. В первом броске на рыбачьих лодках под покровом темноты переправилось отделение Нефёдова. Преодолев Днестр, солдаты затаились под высоким берегом.
Но вскоре гитлеровцы обнаружили переправу и открыли огонь. Форсирование могло сорваться. Тогда младший сержант с отделением скрытно подобрался к вражеским позициям. Бойцы гранатами уничтожил три пулемёта и стремительным броском ворвались в траншею. Отделение без потерь захватило первую траншею и удерживало ее до утра, пока не переправились главные силы полка.
Приказом от 2 апреля 1944 года младший сержант Нефедов Илья Григорьевич награжден орденом Славы 2-й степени (№1683).
В последующих боях Нефедову приходилось ходить в разведку, подрывать железнодорожное полотно, чтобы отрезать путь отхода вражескому бронепоезду, пробираться в тыл противника, атаковать долговременные укрепления.
19 августа 1944 года, действуя в составе роты в тылу врага в районе южнее населенного пункта Содомень (юго-восточнее города Сучава, Румыния), подавил вражеский дот, а его отделение истребило более 20 гитлеровцев.
Командир дивизии генерал-майор Козырь, представляя его к ордену Славы 1-й степени, писал:
"Старший сержант Нефедов, презирая опасность, первым ворвался в дот противника и в рукопашной схватке уничтожил его гарнизон, чем способствовал успешному выполнению задачи, поставленной дивизии. В процессе преследования он в составе группы был выброшен в тыл отступающего противника, где лично из засады уничтожил одиннадцать солдат противника".
Осенью на венгерской земле, с целью обхода сильно укрепленных опорных пунктов противника, расположенных по вершинам гор, группа автоматчиков под командованием старшего сержанта Нефедова разведывала обходные пути по ущельям и склонам гор. После рукопашной схватки с группой гитлеровцев, Нефёдов был ранен в ногу и двое суток провел в тылу, ожидая помощи. Вынесли его венгерские солдаты, которые шли сдаваться в плен.
Он был сразу отправлен в полевой госпиталь, но ногу спасти не удалось. За это последний бой был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками старший сержант Нефедов Илья Григорьевич награждён орденом Славы 1-й степени (№3773).
Весть о высокой награде и день Победы отважный солдат встретил на больничной койке. После излечения в 1945 году был уволен из армии по инвалидности. Вернулся на родину. Жил в городе Белгороде. Работал в мастерской бытового обслуживания. Умер 9 сентября 1977 года.
Награждён орденами Отечественной войны 2-й степени, Славы 3-х степеней, медалями.